Статья о VACUSPORT в «Спортивной панораме»

Описание

Мировой опыт успешных достижений — быстрый и эффективный метод восстановления спортсменов.

Что делает спортсмена сильным, выносливым, успешным? Тренировки, режим, сила характера, правильное наставление. И, конечно же, возможность как можно быстрее отдохнуть, восстановить силы и приступить к следующей тренировке, то есть регенерация.

При подготовке к спортивным соревнованиям фаза регенерации сопоставима по важности с самими тренировками — спортсмен, имеющий возможность уменьшить период восстановления, сможет тренироваться не только интенсивнее соперников, но и намного чаще.

Специально для этого в Институте Космической Медицины в аэрокосмическом центре (DLR) в Кельне (Германия) компанией Weyergans High Care AG была разработана регенерационная система VACUSPORT®, которая успешно применяется в профессиональном спорте для восстановления и реабилитации спортсменов до и после изнуряющих тренировок, для подготовки организма к соревнованиям, реабилитации после травм.

Сегодня спортсмены разных команд и клубов по всему миру восстанавливаются при помощи данного аппарата. В их числе хоккейный клуб «Металлург» (Магнитогорск, Россия), сыгравший на Минск-арене в минувшую пятницу с минским «Динамо», футбольный клуб «Barcelona», который сыгрет с нашим "БАТЭ" в среду, Российская национальная сборная по хоккею и мн. др.

Перечень некоторых команд, использующих VACUSPORT

  • Российская национальная сборная по хоккею
  • Хоккейный клуб «Металлург» (г. Магнитогорск, Россия)
  • Хоккейный клуб «АК Барс» (Россия)
  • Хоккейные клубы «Villacher» (Австрия),» K?lner Haie» (Германия)
  • Футбольный клуб «Barcelona» (Испания)
  • Немецкие футбольные клубы «Schalke 04», «K?ln», «St. Pauli»
  • Футбольные клубы Св. Рафаэля «Camp 8» (Франция), «Udinese Calcio» (Италия)
  • Велосипедная команда «Saxobank» (Дания)
  • Русский национальный балет
  • Олимпийские базы: в Эссене (Германия), в Загребе (Хорватия)
  • Немецкая высшая школа спорта (Deutsche Sporthochschule) в Кельне
  • Национальная команда ЮАР по крикету
  • Многократный чемпион Кипра по футболу «Omonia Nicosia»

История создания аппарата берет свое начало с середины 60-х годов, когда в Институте Космической Медицины занялись решением проблемы ортостатических осложнений у космонавтов, вызванных полетами в условиях невесомости при отсутствии гравитации. Идея была реализована на основе космических технологий LBNPD (low body negative pressure divice — устройство низкого давления для нижней части тела). Сегодня с помощью данного метода специалисты NASA производят восстановление ортостатической толерантности у астронавтов после космических полетов.

Технология, разработанная для космонавтов, открыла новые измерения для спортивной медицины и спортсменов, у которых основная нагрузка приходится на нижние конечности и поясничный отдел позвоночника. Регенерационная система VACUSPORT® — новейший метод ускоренного восстановления и реабилитации, повышения функциональной способности организма для улучшения результатов спортсмена.

Принцип действия аппарата VACUSPORT

Основные проблемы, с которыми сталкиваются спортсмены — застой лимфы, растяжения и ушибы мышц, проблемы с поясничным отделом позвоночника, повреждения суставов и т.д. Система воздействует на нижние части тела посредством циклической смены положительного и отрицательного давлений. Под воздействием вакуума кровь оттекает из области с относительно высоким давлением (верхняя часть тела вне камеры) в область пониженного давления (нижняя часть тела внутри камеры). Тем самым увеличивается микроциркуляция и улучшается кровообращение в капиллярах за счет их ритмичного сужения–расширения; улучшается кровоток в мышцах, что способствует выведению продуктов полураспада; происходит быстрое снижение содержания молочной кислоты и креатининкиназы.

Вакуумная терапия является одним из самых эффективных физиологичных методов немедикаментозного оздоровления, который действует за счет мобилизации собственных ресурсов организма спортсмена. При такой терапии улучшается питание кожи, мышц, ликвидируются застойные явления в тканях, увеличивается выход на поверхность кожи токсических и недоокисленных продуктов. Кроме того, в области воздействия образуются биологически активные вещества, стимулирующие обменные и восстановительные процессы. Кожа становится упругой, повышается ее сопротивляемость к температурным и механическим факторам, улучшается сократительная функция мышц, повышается их тонус, эластичность, возрастает подвижность связочного аппарата.

Этот вид лечения используется для улучшения лимфотока, тренировки и укрепления сосудов при заболеваниях нижних конечностей, целенаправленного выведения вредных отложений из лимфатических сосудов и узлов, уменьшения отека в ногах, лечения целлюлита и др.

Кроме того, использование данного метода приводит к увеличению концентрации эндорфинов, что автоматически улучшает субъективное состояние спортсмена, даже после самой изнурительной тренировки.

Результаты действия аппарата VACUSPORT

  • Повышение метаболизма — ускорение процессов регенерации и реабилитации, улучшение метаболизма жировой ткани
  • Капилляродилятация и капилляризация — снабжение в усиленном режиме клеток, суставов, связок, тканей и мышц питательными веществами и кислородом
  • Улучшение венозного оттока — активизация сосудистого кровообращения, увеличение венозного возврата и артериального выброса
  • Активация лимфотока — дренаж застойной жидкости, детоксикация тканей
  • Исчезновение эффекта боли и/или «тяжести» в ногах
  • Микромассаж «уставших» мышц, повышение их тонуса
  • Ускорение репаративных процессов (заживления) при повреждениях нижних конечностей и нарушениях трофики
  • Улучшение общего самочувствия и переносимости физических и психических нагрузок

Положительные результаты использования VACUSPORT были подтверждены исследованиями, которые проводились после интенсивных тренировок специальными лабораториями, когда у спортсменов проводился анализ крови, измерялся уровень креатининкиназы и молочной кислоты. Результаты исследований подтвердили усовершенствование аэробной и анаэробной выносливости спортсменов. По результатам анкетирования спортсмены, получавшие интервальную вакуумную терапию отмечали более выраженную мотивацию к тренировкам, более комфортные ощущения в мышцах и в целом лучшее и быстрое восстановление.

8 уже установленных программ реабилитации и лечения

  1. «Восстановление после тренировок» — снижает синтез молочной кислоты, охлаждение, релаксация, длительность процедуры 30 мин.
  2. «Восстановление после соревнований» — снижает синтез молочной кислоты и креатининкиназы, очищает мышцы от продуктов полураспада, длительность 30 мин.
  3. «Улучшение и оптимизация исполнения, до и после соревнований» — длительность 30 мин.
  4. «Тренировка сосудов» — капилляризация, улучшение кровотока, длительность 30 мин.
  5. «Реабилитация 1» — спортивные травмы (разрывы, ушибы, гематомы, растяжения, повреждения сухожилий), длительность 30 мин.
  6. «Реабилитация 2» — спортивные травмы (растяжения связок, трещины и переломы), длительность 45 мин.
  7. «Лечение ран и ссадин» — длительность процедуры 30 мин.
  8. «Тренировочные нагрузки на позвоночник» — длительность 20 мин.

Более подробно ознакомиться с принципами действия аппарата VACUSPORT можно, обратившись в компанию ESTEX — официальному представителю Weyergans в Беларуси.

Галерея